アーティショという食べ物
2006年 08月 29日
この物体。
食べられるんだそうです、しかもおいしいとか。
前回のパリ滞在のときは勇気が無くて(?)チャレンジしなかったこの食べ物に挑んでみることにしました。
ダンナさんに聞くと、茹でてマスタードのソースで食べるのだとか。
ふむ、でもそのマスタードソースってどうやって作るの?
ダンナ:知らない。。。
茹でるんだよね?
ダンナ:たぶん。。。
パスタ用の大きなお鍋で泳がせて茹でてみました。
まずはこのヘタ(?)を一つ一つむしりとって、下にかろうじてついてくるホクホクした部分を食べるそうです。
海賊ドッキリゲームでしたっけ?
樽にナイフを刺していって、上に乗ってる海賊のおじさんが飛び出さないようにするやつ。
ドレミファ・ドン♪で使われてましたよね、(古い??)あれをやってる感じが少しします。私だけ??
ひたすらひたすらむいては、ちょっとの部分にかじりついていくわけです。
味は、ソラマメみたいな感じですね。
おいしいですよ、でももっと一口が大きいほうがいいんだけどな。。。
で、こんな風にこんもりとゴミが出て、
やっと中心にたどり着いたら、こんなふさふさに毛が生えていて、そこはナイフで落とすらしいです。
で、茎のところにある、ソラマメ風味のかたまりをやっと食べられます。
んー、食べるのに時間がかかったという充実感はあったけど、たくさん食べた気がしないなぁ。
次は一人一個ですな。
食べられるんだそうです、しかもおいしいとか。
前回のパリ滞在のときは勇気が無くて(?)チャレンジしなかったこの食べ物に挑んでみることにしました。
ダンナさんに聞くと、茹でてマスタードのソースで食べるのだとか。
ふむ、でもそのマスタードソースってどうやって作るの?
ダンナ:知らない。。。
茹でるんだよね?
ダンナ:たぶん。。。
パスタ用の大きなお鍋で泳がせて茹でてみました。
まずはこのヘタ(?)を一つ一つむしりとって、下にかろうじてついてくるホクホクした部分を食べるそうです。
海賊ドッキリゲームでしたっけ?
樽にナイフを刺していって、上に乗ってる海賊のおじさんが飛び出さないようにするやつ。
ドレミファ・ドン♪で使われてましたよね、(古い??)あれをやってる感じが少しします。私だけ??
ひたすらひたすらむいては、ちょっとの部分にかじりついていくわけです。
味は、ソラマメみたいな感じですね。
おいしいですよ、でももっと一口が大きいほうがいいんだけどな。。。
で、こんな風にこんもりとゴミが出て、
やっと中心にたどり着いたら、こんなふさふさに毛が生えていて、そこはナイフで落とすらしいです。
で、茎のところにある、ソラマメ風味のかたまりをやっと食べられます。
んー、食べるのに時間がかかったという充実感はあったけど、たくさん食べた気がしないなぁ。
次は一人一個ですな。
by akiko03t
| 2006-08-29 19:44
| Paris Journal