33歳路線変更~パリ行き 2006年7月ダンナさんの修行のためパリに引越し。私はずっと興味のあったパティスリーの勉強を始めました。


by akiko03t

これも季節ものでしたか

八百屋さんシリーズ。
さて、この緑のけばけばした表面の実は何だかお分かりですか?
a0077419_4392260.jpg

パリ在住の食いしん坊の方々のブログで今取り沙汰されているものですよー。
これで分かるかな。
a0077419_4421317.jpg

生アーモンドです。
1キロ4.95ユーロ。
皆さんはご存知でしたか?こんな肉厚な実に包まれた種がアーモンドだったなんてねー。
私かなりのナッツ好きですが(ナッツ・お豆類は全般大好きでーす)、こんなベルベット調の緑な実は見たことがありませんでした。
剥き立てを食べると、筍を生で食べているような感じです。
あのアーモンドの香ばしさは、やはり少し炒らないと出てきません。

それにしても、
a0077419_4461727.jpg

これしか実が取れないし、なかなか根気のいる皮むき。。
ダンナさんを巻き添えにしてみたものの、グリルしてあるいつものアーモンドを買ったほうがいろんな意味でお得か??!!
[PR]
by akiko03t | 2007-07-04 04:50 | Paris Journal