33歳路線変更~パリ行き 2006年7月ダンナさんの修行のためパリに引越し。私はずっと興味のあったパティスリーの勉強を始めました。


by akiko03t

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CARETTE

今日はメーデーで普段は日曜日も開いているお店や美術館もお休みのパリ。
一時帰国していたYoko-sanがパリに戻ってきたので、久しぶりにTeam Asiaでお散歩。
今日もいいお天気でした。

シャンゼリゼで待ち合わせをしてから、Trocadero付近のタイレストランへ。
少し量は少なめだったのですが、お味はなかなか。
チャーハンも、パッタイもおいしかったですよー。
そしてデザートは、3月のフィガロでパリで一番のエクレアに輝いたCARETTEのエクレアとマカロンをテイクアウト。
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トロカデロの芝生に腰を下ろして、ピクニック試食会ー。
エクレアは、中のクリームがパンパンに入っていますよー。
生地はしっかりと焼いてあって、フォンダンもばっちりチョコレートの味がします。
でも、一つ4ユーロ、、、ちょっとお高いか。
マカロンもおいしかったですー。
結構コンパクトに締まっているマカロン生地です、でも外側はパリッとしています。
挟んであるクリームもフレーバー毎に質感が違いますが、生地との一体感がすばらしいのでは、とアマチュア・スイーツ・マニアの僭越ながらコメントでございます。
一番おいしかったのはピスタチオ!
今のところ私のマカロン・ピスタチオ部門はラデュレなのですが、うぅうう、どっちが一番か決められませぬ。。。今度となりに並べて食べて比べてみないとこの勝負はつけられませんなぁ。
キャラメル味もおいしかったです。

帰りは久しぶりにセーヌを渡り、
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いつものようにエッフェルさんを拝んでから歩いて家路に着きました。
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いつもとは反対の角度から。
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by akiko03t | 2007-05-02 07:24 | Paris sweets report

Biscotti

日本のレシピでビスコッティも作りました。
アーモンドがなかったので、スライスアーモンドを入れました。ちょっと食感が弱いかな。
OL時代、デザート部長だったときに、かぼちゃの種を入れたバージョンを会社の皆さんにご試食いただきましてご好評賜りましたものでございます。
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お魚のカップは、魚座の私がパリに来てから愛用しているマイカップです。

ちなみに、昨日のチョコレートケーキを今日シェフにご意見伺ったんですよ。
焼き加減がよく分からなかったものでね。
そしたら焼き加減の問題よりも、チョコレートが多すぎるって言われました。
キュッと固まりすぎているから、ベーキングパウダーも入れなさいと。
それにいきなり独自のレシピで始めると難しすぎるから、まずは本から取って、それをアレンジしていきなさいと。
うーむ。(m´-ω-`m)
お言葉なのですが、ずっしりチョコレートなものを作りたかったのですよ。
それにお店ででも、本の中でも、私は未だに自分が好きな味「これだ!」っていうものに出会ってないんです。だからいつも自分が好きなように、チョコレート多めとか、メレンゲ増量などとしておりました。
そして今回は、実はずっと企んでいた日本への発送を考えて、1週間以上日持ちするお菓子を作りたかったんです。
ま、賞味期限に関しては問題ないはずだと言ってもらえましたが。。。
どうなのかなぁ、日本人とフランス人の感覚の差なのだろうか、それとも個人的な味覚の問題なのか、プロと素人の違いなのだろうか。。。
いづれにせよ、まだ始まったばかり、要研究なのでございます。
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by akiko03t | 2007-05-01 07:35 | 明子作(Made by Akiko/Fa