Gateau Basque
2007年 01月 18日
実習その4
ガトー・バスク

皆さんはこのお菓子をご存知ですか?
私は名前は知っていましたが、どんなお菓子なのかはっきりと覚えていませんでした。
スペインとフランスの間にあるバスク地方のお菓子です。
バターをたっぷりと使った生地にカスタードクリームとこの土地の名産であるダークチェリージャムを入れたもの。
旅に持って行きやすいようにと、クリームを入れてから生地で蓋をした、というのがこのお菓子の特徴です。
「そこまでして、お菓子を持ち運びたかったのか?!!」
私の食い意地なんか比べ物にならないですね、この国の先人たちは。

見てください、このどっしり感。
実習ではプルーンを入れました。
実際、重さも十分あります、どっかり。
私はあまーり好みではないです、正直言いますと。
どすーーーーん、という音が聞こえるくらいちょっとお腹にも重過ぎるので。。。
ガトー・バスク

皆さんはこのお菓子をご存知ですか?
私は名前は知っていましたが、どんなお菓子なのかはっきりと覚えていませんでした。
スペインとフランスの間にあるバスク地方のお菓子です。
バターをたっぷりと使った生地にカスタードクリームとこの土地の名産であるダークチェリージャムを入れたもの。
旅に持って行きやすいようにと、クリームを入れてから生地で蓋をした、というのがこのお菓子の特徴です。
「そこまでして、お菓子を持ち運びたかったのか?!!」
私の食い意地なんか比べ物にならないですね、この国の先人たちは。

見てください、このどっしり感。
実習ではプルーンを入れました。
実際、重さも十分あります、どっかり。
私はあまーり好みではないです、正直言いますと。
どすーーーーん、という音が聞こえるくらいちょっとお腹にも重過ぎるので。。。
by akiko03t
| 2007-01-18 21:12
| Paris 修行LCB